La Méthode France Guillain est faite de la combinaison d’une alimentation intelligente et universelle (Miam-Ô-Fruit et Miam-Ô-5), de la fraîcheur du Bain dérivatif ou Poche de gel, de l’argile et du soleil doux, ces cadeaux de la nature, clefs d’une bonne forme physique.

Étude d’Harvard sur les graisses brunes

Dans le Sciences et Vie du mois d’octobre 2014, Evan Rosen, spécialiste du métabolisme et des cellules adipeuses à Harvard, explique que la graisse brune est un véritable organe aux fonctions spécifiques, qu’aucun autre organe ne remplit.

Il semble que ce soit principalement le tissu adipeux situé juste sous notre peau qui assure des fonctions physiologiques utiles à l’organisme.

En particulier, les fonctions énumérées sont: modulation de l’appétit, régulation de la température interne, activation des défenses immunitaires, contrôle de la pression artérielle, prévention de la formation de caillots dans les artères, développement du réseau sanguin dans les muscles, adaptation de la consommation de sucre dans les muscles, très importante pour les sportifs.

Tout cela confirme le bien-fondé et l’efficacité de la Méthode. Une fois de plus, la recherche scientifique va dans notre sens.

En kiosque ou en ligne sur abonnement.

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La Méthode France Guillain est faite de la combinaison d’une alimentation intelligente et universelle (Miam-Ô-Fruit et Miam-Ô-5), de la fraîcheur du Bain dérivatif ou Poche de gel, de l’argile et du soleil doux, ces cadeaux de la nature, clefs d’une bonne forme physique.

Étude d’Harvard sur les graisses brunes

Dans le Sciences et Vie du mois d’octobre 2014, Evan Rosen, spécialiste du métabolisme et des cellules adipeuses à Harvard, explique que la graisse brune est un véritable organe aux fonctions spécifiques, qu’aucun autre organe ne remplit.

Il semble que ce soit principalement le tissu adipeux situé juste sous notre peau qui assure des fonctions physiologiques utiles à l’organisme.

En particulier, les fonctions énumérées sont: modulation de l’appétit, régulation de la température interne, activation des défenses immunitaires, contrôle de la pression artérielle, prévention de la formation de caillots dans les artères, développement du réseau sanguin dans les muscles, adaptation de la consommation de sucre dans les muscles, très importante pour les sportifs.

Tout cela confirme le bien-fondé et l’efficacité de la Méthode. Une fois de plus, la recherche scientifique va dans notre sens.

En kiosque ou en ligne sur abonnement.

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Le mot de France Guillain

Un trésor entre nos mains!

1951. J’avais neuf ans. Accroupie sur le sable au milieu de l’immense Océan Pacifique, je scrutais du regard l’horizon. Le bateau allait-il apparaître? Le bateau venu de la France avait parcouru 20 000 km, en 45 jours. La moitié du tour du monde, jusqu’à Tahiti. Le bateau qui m’apportait mon premier globe terrestre.
Sur ce globe, entre mes mains d’enfant, notre île, avec ses montagnes de plus de deux mille mètres, avait exactement la taille d’un grain de sable.
Je rêvais d’être grand poisson et oiseau du large pour partir, partir!
L’école était le seul lien avec le reste du monde. On y apprenait les misères, les guerres, mais aussi toutes les grandes découvertes, de l’autre côté de la terre, ces pays où les gens marchent la tête en bas!
Alors, à neuf ans, j’ai dit à mon père: un jour je trouverai quelque chose qui sera bon pour l’humanité. Mon père me répondit: tout a déjà été inventé, il n’y a plus rien à trouver. Mais, obstinée, j’ai répondu: ça ne fait rien, j’irai au pays des grandes inventions et je trouverai.

2014. Je n’ai rien inventé. Ou plutôt si, car étymologiquement, inventer signifie mettre au jour, découvrir, sortir de l’ombre, mettre en lumière.

Pendant 17 ans, sur des voiliers, je suis devenue à la fois poisson et oiseau, dans l’eau et hors de l’eau.
C’est en parcourant le monde avec mes bébés, mes enfants, que j’ai découvert ce que chacun de nous tient entre ses mains et que personne ne peut nous ravir, personne ne peut nous voler: le bonheur de partager les connaissances qui nous aident à vivre mieux, gratuitement.
J’ai donc récolté tout autour du monde cet enseignement millénaire que la science confirme depuis 2008 et que j’ai dû, pour que mes propos ne soient pas abusivement déformés, nommer La Méthode France Guillain.
Aujourd’hui, je contemple toujours ce globe terrestre entre mes mains, avec ses misères et ses guerres, avec ses immenses espaces d’eau et de terres inhabitées. Et je suis absolument certaine, comme à neuf ans, que chaque personne peut prendre entre ses mains ce trésor, cette connaissance si simple: comment manger, comment vivre en se faisant du bien. Et que plus on le partage, plus la part de chacun se trouve agrandie.
France Guillain

LES NOUVELLES DATES DU CALENDRIER SEPTEMBRE-DECEMBRE 2014

Le mot de France Guillain

Qu’il est bon de nous souvenir qu’à l’instar des arbres capables de se régénérer après les feux de forêts, grâce aux cellules souches contenues dans leur sève, nous aussi, à notre mesure, pouvons nous régénérer en permanence.

Et c’est très simple!

Il y a différentes manières de décrire un même phénomène:

  • l’explication complète, qui nous oblige à partir dans des détails toujours plus complexes au risque de nous y perdre.
  • l’explication simple, qui permet au plus grand nombre non seulement de comprendre, mais surtout de tirer avantage immédiat de cet enseignement. Avec bien sûr le risque de trop simplifier, mais qui nous permet de diffuser largement l’information autour de nous pour le bien être de tous.

Afin de partager au mieux, avec tous ceux qui nous entourent, les connaissances qui nous permettent d’améliorer notre vie sans délai, résumons ici les bases essentielles de La Méthode qui nous concerne.

  • Lorsque nous mangeons des aliments naturels, frais, bio, que nous les combinons entre eux avec l’intelligence traditionnelle, si nous mastiquons parfaitement, notre corps fabrique des graisses dites brunes. Ces graisses brunes contiennent des cellules souches indifférenciées.
  • En contrôlant notre température interne par le bain dérivatif ou poches de gel, ces graisses fluides circulent dans les moindres recoins du corps et réparent au passage ce qui a besoin d’être réparé, comme le fait la sève des arbres.
  • Nous pouvons ajouter à cela des bains de soleil doux et parfois de l’argile, pour un fini parfait!

Il est donc parfaitement inutile d’être riche pour nous maintenir en bon état de marche! Et le choix de produits de qualité s’avère très rapidement être le choix le plus économique : on ne gaspille plus jamais rien et l’on se sent plein d’énergie.

Voilà donc une bonne nouvelle, pas compliquée du tout!

Profitons bien du printemps et de l’été accompagnés de leurs fruits savoureux, du soleil doux des fins d’après-midi, et de la fraîcheur encore plus bienvenue du bain dérivatif!

Vous trouverez ci-dessous le calendrier des prochains stages et conférences. À bientôt!

France Guillain

La Méthode France Guillain est faite de la combinaison d’une alimentation intelligente et universelle (Miam-Ô-Fruit et Miam-Ô-5), de la fraîcheur du Bain dérivatif ou Poche de gel, de l’argile et du soleil doux, ces cadeaux de la nature, clefs d’une bonne forme physique.

Sur les fonctions thérapeutiques des graisses brunes

Pour les plus férus de sciences, un article intéressant sur le rôle et les fonctions thérapeutiques des graisses brunes, dans la revue scientifique américaine Nature du mois de septembre 2013. Article disponible sur internet, en anglais, de Matthew Harms et Patrick Seale. Extrait :

Le tissu adipeux, mieux connu pour son rôle de réserve de graisse, peut aussi réduire la prise de poids et certaines maladies métaboliques. (…) L’activité des cellules adipeuses brunes et beiges réduit les maladies métaboliques, dont l’obésité.

Lire l’article

Molécule

Le mot de France Guillain

Bienvenue à toutes et à tous sur le nouveau site de La Méthode France Guillain !

Nous voici en possession d’un bel outil d’échanges et d’informations, d’autant qu’il s’agrémente d’une application gratuite sur les téléphones qui permet à chacun :

  1. d’être informé à tout instant des conférences, séminaires ou ateliers concernant la Méthode, tenus par moi-même ou par Marie-Thérèse Petit, Odile Cupit, et ceux qui suivront ce chemin, sur les mêmes thèmes,
  2. recevoir des liens qui permettent d’accéder directement aux articles de la Presse afin de mieux comprendre ce qui justifie et soutient cette méthode.

Vous êtes déjà très nombreux à vous être inscrits à la Newsletter.

Plus nous serons nombreux à nous sentir bien, bien dormir, nous réveiller frais, nous sentir légers, avec un belle peau, de beaux cheveux, aptes à faire face à ce que la vie nous réserve, et qui n’est pas toujours facile, plus nous serons heureux!

En des temps où tout le monde parle et écrit sur le bonheur, nous commençons par le plus terre à terre, le plus accessible à chacun, la diminution des douleurs, de la déprime, du stress.

C’est concret, cela passe par la qualité dans nos assiettes, notre façon de mastiquer, le contrôle de notre température interne et l’utilisation du soleil.

Cela nous aidera tous, c’est certain, en aidant chaque jour, de la même manière, ceux qui nous entourent à se sentir mieux, d’accéder à un bonheur beaucoup plus grand, un vrai bonheur à soulever des montagnes!

Car ce qui me rend, ce qui nous rend, tous ceux qui travaillent avec moi, pour la méthode, les poches de gel, les bons fruits et légumes bio, les bonnes huiles, depuis tant d’années, ce qui nous rend tous le plus heureux de tout, ce sont, chaque jour, vos lettres de remerciements :

  • Je n’ai plus du tout mal au dos, j’ai pu reprendre mon travail
  • J’ai perdu 20 kilos en un an, je revis!
  • Je peux retourner à l’école (Cédric huit ans qui était obligé d’être scolarisé à domicile)
  • Je n’ai plus aucun tic ni d’agitation incontrôlée et j’adore l’école maintenant! (Kilian 7 ans)
  • Ma peau est magnifique, toutes les cicatrices d’acné ont disparu
  • Votre méthode a transformé ma vie, je suis heureuse!

Vous savez ce qui vous reste à faire????

Y’a plus qu’à !!!!

Pour notre bonheur à tous!

France Guillain

La Méthode France Guillain est faite de la combinaison d’une alimentation intelligente et universelle (Miam-Ô-Fruit et Miam-Ô-5), de la fraîcheur du Bain dérivatif ou Poche de gel, de l’argile et du soleil doux, ces cadeaux de la nature, clefs d’une bonne forme physique.

Les vertus du soleil pour la vue

Dans le Sciences et Vie n°1159 du mois d’Avril 2014, l’article « Myopie, les incroyables vertus du soleil » de Coralie Hancok présente une étude édifiante, menée en Chine où 80 à 90% de la population rencontre des difficultés à voir de loin. Extrait:

Les chiffres sont bluffants: exposés plus longtemps à la lumière naturelle, des enfants présentent 20 à 50% de risques en moins de développer une myopie! Une découverte cruciale à l’heure où l’on n’hésite plus à parler d’épidémie mondiale…

Le magazine se trouve en kiosque ou en ligne.

Soleil 2 format carré

La Méthode France Guillain est faite de la combinaison d’une alimentation intelligente et universelle (Miam-Ô-Fruit et Miam-Ô-5), de la fraîcheur du Bain dérivatif ou Poche de gel, de l’argile et du soleil doux, ces cadeaux de la nature, clefs d’une bonne forme physique.

Le billet de France Guillain dans L’écolomag N°40 / Mars-Avril 2014

Humi-D-ité … Humi-L-ité, ou quand le langage des oiseaux nous porte à réfléchir!

par France Guillain

La Méthode France Guillain est faite de la combinaison d’une alimentation intelligente et universelle (Miam-Ô-Fruit et Miam-Ô-5), de la fraîcheur du Bain dérivatif ou Poche de gel, de l’argile et du soleil doux, ces cadeaux de la nature, clefs d’une bonne forme physique.

Le Miam-Ô-5

miamO5Le repas à 5 éléments

Des repas vite faits, pas chers, vivifiants ! Le Miam-Ô-5 est avec Le Miam-Ô-Fruit la base de l’alimentation de La Méthode France Guillain.

Les éléments de cette alimentation traditionnelle et universelle ont aussi été décrits à Harvard en 2008 à la suite de 22 000 études internationales (Étude Harvard et INSERM publi. Dossier Sciences et avenir, février 2008).

Dans toutes les civilisations, des recettes traditionnelles correspondent à ces définitions. Elles ont permis à l’humanité de vivre sans obésité durant des siècles. Malheureusement, ces recettes ont été totalement déformées avec le développement industriel de l’alimentation. Le cassoulet qui offrait une cuiller à soupe de haricots par personne avec une fine rondelle de saucisse, beaucoup de légumes et un gros morceau de pain noir s’est transformé en une assiette pleine de haricots couverts de charcuteries. Avec les désordres digestifs qui s’ensuivent.

Le Miam-Ô-5 nous ramène à la raison, nous régale tout en nous permettant de retrouver à la fois de jolies formes et une belle énergie. Il est le complément indispensable du Miam-Ô-Fruit.